Сопикова Алла Николаевна
Член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по законодательству
Мой долг - забота о людях!

PDA
 Сопикова Алла Николаевна
Главная События

События

22 марта 2018 года депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь в составе парламентской делегации в рамках рабочей поездки в Китай встретились с заместителем Председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Алекеном Еминбахэ.

22 03/2018
 
В состав парламентской делегации входят Рыбак А.А., Конончук Т.П., Мисько М.В., Савко В.И., Сокол А.Н., Cопикова А.Н., Чекан С.В., Дорофеева И.А., Хищенко А.П., Жданович П.Л.

Во встрече также приняли участие заместитель Министра коммерции Китая Фу Цзыин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Китае Кирилл Рудый.

А.Еминбахэ отметил, что Китай и Беларусь — надежные друзья и партнеры. Большую роль в укреплении двустороннего сотрудничества играют теплые и доверительные отношения между главами двух государств. Политическое доверие является фундаментом китайско-белорусских отношений и стратегического партнерства. «Важно приумножать результаты сотрудничества, поддерживать связи и координацию на многосторонних площадках», — подчеркнул он.

Необходимо также наращивать динамику двустороннего взаимодействия, расширять обмен опытом в законодательной сфере, чтобы белорусско-китайское партнерство и диалог законодательных органов были более содержательными и продуктивными.

Особое внимание Китай уделяет инициативе «Один пояс — один путь». Китайская сторона готова приложить максимум усилий для эффективного сотрудничества с Беларусью, успешной реализации совместных проектов в рамках данной инициативы, а также развитию Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень», —подчеркнул заместитель Председателя ПК ВСНП.

В свою очередь заместитель Министра коммерции Китая добавил, что товарооборот между Беларусью и Китаем в январе текущего года вырос на 30 %. «Это очень хорошее начало года», — сказал он. Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень» становится образцовым проектом инициативы «Один пояс — один путь». Успешно реализуются совместные проекты и в других сферах: машиностроении, энергетике, строительстве социального жилья, освоении полезных ископаемых и др. «В Беларуси стабильная и справедливая правовая среда. Между странами создана прочная договорно-правовая основа для развития сотрудничества», — констатировал заместитель Министра.

Все большее значение приобретает региональное взаимодействие. «Надеемся на увеличение активности регионов и предприятий двух стран. Будем оказывать такому сотрудничеству поддержку и содействие», — подчеркнул он.

В свою очередь председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Андрей Рыбак от имени парламентской делегации поблагодарил китайскую сторону за теплый прием. Он отметил позитивную динамику двустороннего сотрудничества и выразил заинтересованность в дальнейшем расширении взаимовыгодного партнерства с Китаем по всем направлениям. В мае текущего года в Беларуси пройдет международный форум «Минский диалог» с участие известных мировых экспертов. Это мероприятие будет содействовать разработке обновленных принципов взаимодействия между государствами и новых направлений сотрудничества. Беларусь пригласила Китай принять участие в форуме.

23 марта 2018 года депутаты Палаты представителей в составе парламентской делегации в Пекине встретились с директором Департамента Евразии Министерства коммерции Китая Ло Вэйдуном.

Обсуждены вопросы торгово-экономического сотрудничества, в том числе по развитию Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень». Ло Вэйдун отметил динамику роста товарооборота между странами. Увеличиваются поставки в Китай белорусских калийных удобрений, древесины, молочных продуктов. Укрепляется региональное сотрудничество.

Крупнейшим совместным проектом стало создание парка «Великий камень». «Парк развивается и содействует привлечению в Беларусь все большего числа инвесторов из Китая и других стран», — констатировал директор Департамента. Он выразил уверенность в том, что продукция, производимая резидентами парка, при условии высокой конкурентоспособности будет востребованной на рынках ЕАЭС и стран Европы. «Мы со своей стороны готовы приложить максимум усилий для успешного развития парка и взаимовыгодного укрепления сотрудничества с Беларусью», — подчеркнул он.

Все новости