Сопикова Алла Николаевна
Член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по законодательству
Мой долг - забота о людях!

PDA
 Сопикова Алла Николаевна
Главная События

События

Депутат Алла Сопикова приняла участие во встрече членов парламентской делегации Национального собрания Республики Беларусь с начальником департамента коммерции провинции Хунань Пэн Янь Фэном и его представителями.

26 03/2018

 

В ходе беседы было отмечено, что провинция Хунань заинтересована в расширении сотрудничества с Беларусью и реализации совместных проектов. Пэн Янь Фэн предложил обсудить условия, необходимые для экспорта белорусских товаров, включая вопросы логистики. Среди возможных направлений взаимодействия он назвал торговлю пищевой продукцией, микроэлектронику, нефтехимию, строительство, легкую промышленность.

Хунань активно сотрудничает с Могилевской областью. В свободной экономической зоне «Могилев» создано совместное белорусско-китайское производство строительной и коммунальной техники. Партнером с китайской стороны выступила компания «Зумлион». Развивается сотрудничество и в сфере поставок продовольствия — в Хунань экспортируется молочная продукция ОАО «Бабушкина крынка».

Особое значение Китай придает инициативе «Один пояс — один путь». «Беларусь — наш надежный партнер, и мы связываем большие надежды с нашим совместным проектом по созданию индустриального парка «Великий камень», который рассматриваем как важное звено пути», — добавил Пэн Янь Фэн.

Он выразил уверенность в том, что текущий визит парламентской делегации в Китай будет содействовать развитию двусторонних отношений.

В свою очередь председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрей Рыбак от имени парламентской делегации поблагодарил представителей департамента за возможность обсудить перспективы взаимодействия и обменяться опытом. Он также поддержал инициативу китайской стороны о более активном сотрудничестве бизнес-кругов двух стран.

Кроме того, парламентарии предложили представителям департамента детально рассмотреть перспективы реализации совместных проектов в области животноводства, молочной и мясной промышленности, образования, подготовки кадров, ИТ-индустрии, туризма.

Кроме того, белорусские парламентарии встретились с руководством китайских компаний Zoomlion и CRCHI (China Railway Construction Heavy Industry).

Обсуждены перспективы сотрудничества с данными компаниями. Во время посещения Zoomlion ее президент Чжан Синь Чунь проинформировал об основных направлениях деятельности компании. Рассмотрены вопросы реализации совместного проекта по строительству завода спецтехники на территории Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень».

В ходе переговоров в компании CRCHI ее президент Лю Фейсиань заявил о готовности развивать партнерство с предприятиями Беларуси. Компания производит туннельные конструкции, оборудование и рельсовые системы для высокоскоростных железных дорог, а также спец- и сельхозтехнику. Продукция экспортируется в США, Россию, Иран, Турцию и другие страны.

«Будем рады, если в Беларуси у нас появятся партнеры и мы сможем развивать взаимовыгодное сотрудничество», — отметил Лю Фейсиань.


 

Все новости