Сопикова Алла Николаевна
Член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по законодательству
Мой долг - забота о людях!

PDA
 Сопикова Алла Николаевна
Главная События

События

МЕДИАЦИЯ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

05 07/2018
5 июля 2018 года депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Сопикова А.Н. приняла участие в работе круглого стола на тему "Медиация: современное состояние и перспективы развития". 

Участниками круглого стола стали: депутаты Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, представители Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь, главного государственно-правового управления Администрации Президента Республики Беларусь, Министерства юстиции Республики Беларусь, учебно-практического учреждения «Центр медиации и право» общественного объединения «Белорусский республиканский союз юристов», Белорусской нотариальной палаты, Белорусской республиканской коллегии адвокатов, а также работники секретариатов Совета Республики и Палаты представителей.

Его участники ознакомились с перспективой практики применения медиации в стране, обсудили возможности и преимущества использования этого института для укрепления правового государства и гражданского общества, обсудили актуальные вопросы и перспективы нормативной регламентации института медиации в национальном законодательстве, в том числе в свете разработки проекта закона "Об изменении кодексов по вопросам медиации", направленного на создание условий для активного применения медиации для урегулирования семейных споров и конфликтов, сохранения семьи, обеспечения прав и законных интересов супругов и детей.

Медиация представляет собой способ разрешения конфликта, при котором конфликтующие стороны преодолевают конфликт путем проведения переговоров с участием нейтрального лица (медиатора), обеспечивая конфиденциальность и добровольность принятия решения на взаимовыгодных приемлемых условиях. В нашей стране в настоящее время в экономических судах с помощью медиаторов уже разрешаются многие конфликтные ситуации. Задача медиатора не вникать в какие-то юридические тонкости, а обратить лицом друг к другу две конфликтующие стороны. Также с помощью медиатора могут разрешаться возможность брачно-семейный споры по разделу имущества, расторжению брака, по определению места жительства детей, взысканию алиментов.
Все новости