Сопикова Алла Николаевна
Член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по законодательству
Мой долг - забота о людях!

PDA
 Сопикова Алла Николаевна
Главная События

События

О ПРАВАХ ИНВАЛИДОВ И ИХ СОЦИАЛЬНОЙ ИНТЕГРАЦИИ

23 11/2018

 

Социум. Без ограничений. Именно так хочется жить людям с инвалидностью. 

На их интеграцию в общество – реабилитацию, образование, трудоустройство, создание доступной среды – в стране направлен целый ряд правовых актов. Разработан Национальный план действий по реализации Конвенции о правах инвалидов, предусматривающий в том числе совершенствование законодательства. Например, сейчас идет общественное обсуждение законопроекта «О правах инвалидов и их социальной интеграции». Данный документ и стал основной темой для разговора во время круглого стола, который состоялся в районе в преддверии Дня инвалидов.



























Мероприятие проходило на базе отделения дневного пребывания для инвалидов при участии депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Аллы Сопиковой, заместителя председателя райисполкома Сергея Лойко, других заинтересованных представителей районных служб в присутствии родителей детей-инвалидов и инвалидов трудоспособного возраста.

Комментируя наиболее значимые моменты проекта закона «О правах инвалидов и их социальной интеграции»,  Алла Сопикова подчеркнула, что новый документ будет направлен на то, чтобы  сделать жизнь человека с инвалидностью комфортной и удобной во всех ситуациях.

– К примеру, – отметила депутат, – в проекте четко прописаны меры создания условий для интеграции инвалидов во все сферы жизнедеятельности общества. Многие считают, что если установить пандус  в доме, где живет человек с инвалидностью, то проблема снимется. Но это не так. Безбарьерная среда – более широкое понятие. Это естественно, что человек должен без препятствий попадать в любое учреждение.

Важная мера – введение градации ограничения дееспособности лица в зависимости от степени психического расстройства. Ведь есть ситуации, когда человек признан недееспособным, но он может работать и даже самостоятельно проживать при определенной помощи извне.

Планируется внедрять принципы инклюзивного образования на всех уровнях. Это и  индивидуальная корректировка планов обучения для таких студентов, и оборудование учреждений образования необходимыми разумными приспособлениями и техническими средствами социальной реабилитации, и развитие дистанционных форм обучения.

В проекте речь идет о создании механизма ситуационной помощи. Что это такое? В каждом общественном учреждении должны быть подготовленные кадры, готовые оказать помощь людям с инвалидностью.

Будет расширена практика оказания услуг сопровождаемого проживания.
Пока такими услугами пользуются люди с инвалидностью I и II группы. Сопровождаемое проживание надо развивать. Заселение в интернат должно быть крайней мерой, особенно когда речь идет о молодых людях.

Алла Сопикова заострила внимание собравшихся на одном из наиболее важных  вопросов –трудоустройстве человека с особенностями.

– Проектом, – уточнила депутат, – запланирован пересмотр системы мер стимулирования нанимателей. Кроме того, будет и дальше развиваться институт трудовой реабилитации инвалидов.

Прокомментировав множество других моментов, содержащихся в документе,  Алла Николаевна  призвала участников встречи к активному диалогу. Больше всего последовало предложений и пожеланий от родителей, воспитывающих детей-инвалидов. Самые актуальные депутат пообещала донести да сведения Парламента.

Далее разговор за круглым столом продолжила начальник управления по труду, занятости и социальной защите Наталья Юркевич. Наталья Тадеушевна в доступной форме говорила о правовых гарантиях и льготах, которые имеют дети-инвалиды, а также родители, воспитывающие таких детей. Ответив на поступившие вопросы из зала, она сочла нужным напомнить присутствующим чаще пользоваться специальными памятками. В них содержится вся необходимая информация и они есть в каждой семье, где проживает инвалид. Кроме того, как отметила Наталья Юркевич, много полезного можно узнать из публикаций на страницах газеты «Праца» специалистов управления.

Главный специалист центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению Светлана Алексеян рассказала о возможностях бесплатного оздоровления детей-инвалидов в белорусских санаториях. Лица, сопровождающие детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, обеспечиваются путевками бесплатно (без лечения) при условии, что необходимость в таком сопровождении подтверждается заключением врачебно-консультационной комиссии. С целью более активного оздоровления детей-инвалидов Светлана Николаевна считает важным тесное взаимодействие с медиками.

За круглым столом шла речь и о медицинской реабилитации, как одной из эффективных мер вовлечения инвалидов во все аспекты жизни. Врач-реабилитолог Евгений Дорош рассказал о комплексе предоставляемых центральной районной больницей услуг. Были затронуты и другие вопросы, касающиеся медицинского обслуживания населения.

Подводя итог обсуждаемой за круглым столом темы, заместитель председателя райисполкома Сергей Лойко подчеркнул, что сегодня государственная политика в отношении инвалидов направлена на создание условий полного и независимого вовлечения этой категории людей в жизнь общества, предоставление им равных возможностей. Они достойны внимания и уважения. Сергей Николаевич высоко оценил творческие достижения молодых людей с ограниченными возможностями, которые посещают отделение дневного пребывания для инвалидов. Подчеркнул, что они не только качественно реализуют свои возможности, но и прославляют Зельвенщину на областной и даже республиканской сценах.

ПО МАТЕРИАЛАМ ГАЗЕТЫ "ПРАЦА"

 


Все новости