Сопикова Алла Николаевна
Член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по законодательству
Мой долг - забота о людях!

PDA
 Сопикова Алла Николаевна
Главная События

События

ТЕМА ТУРИСТИЧЕСКОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТИ СТАЛА ГЛАВНОЙ НА ВСТРЕЧЕ РУКОВОДСТВА ОБЛАСТИ С ДЕПУТАТСКИМ КОРПУСОМ 

02 08/2017
 
28 июля была организована встреча руководства Гродненской области с членами Совета Республики и депутатами Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. 

Она началась с экскурсионной поездки по Гродно и Гродненскому району. Участники встречи ознакомились с достопримечательностями, проехали основными туристическими маршрутами. Примечательно, что в программу включили объекты, большинство из которых были открыты в этом году. 

Первым для посещения был выбран форт №4 – единственный из 13 фортификационных сооружений под Гродно, который уцелел в Первую мировую войну. Недавно форт стал объектом музейного показа, сюда начали приезжать экскурсии, в том числе туристы, посещающие страну по безвизовому режиму. Вооружившись фонарями, парламентарии прошли экскурсионным маршрутом по подземным галереям сооружения, познакомились с историей форта, биографией военных инженеров, участвовавших в строительстве фортификационных объектов Гродненщины. 

В музее писанки, открывшемся весной этого года в Сопоцкино, парламентариев, как и всех гостей, которые приезжает сюда с экскурсиями, познакомили с уникальной техникой росписи яиц, которая включена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь как элемент нематериального культурного наследия. Многие не удержались и поучаствовали в мастер-классах, которые проводили сопоцкинские мастерицы. 


Парламентариев ознакомили с работой упрощенного пункта пропуска «Лесная – Рудавка». В этом сезоне погранпереход работает в новом режиме: через него границу можно пересекать не только по водной глади, но и пешком и на велосипедах. Как раз во время визита делегации границу пересекали группы путешественников из Польши на байдарках и велосипедах. 



Парламентариям также были продемонстрированы другие объекты культурно-исторического и туристско-рекреационного потенциала Гродненщины, презентованы новые туристские продукты. Состоялись водная прогулка по Августовскому каналу, экскурсия по музею Августовского канала на шлюзе Домбровка, а также ознакомление с туристической инфраструктурой базы отдыха «Привал». 

Участники встречи высоко оценили туристический потенциал Гродненщины и предпринимаемые шаги по его эффективному и устойчивому использованию. Было отмечено, что подъем туристической отрасли Принеманья приобретает устойчивый и долгосрочный характер. 

Круглый стол состоялся на базе отдыха «Привал» ОАО «Гродненская табачная фабрика Неман». Экскурсию по открытому в 2017 году объекту провел генеральный директор предприятия Юрий Чернышев. 

 Создавая «Привал», мы ставили задачу не столько зарабатывать деньги, сколько создать такой востребованный многофункциональный объект, которых не много в области. Здесь можно подышать свежим воздухом, провести активный день с семьей, чтобы это было интересно и детям, и родителям. Туристы могут остановиться в гостинице. Сейчас планируем обустроить пляж, пристань для того, чтобы здесь была остановка по водному пути от Августовского канала, - рассказал он. 

Заседание открыл заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Лискович. 

- Более 28 тысяч безвизовых туристов в Гродненской области – это только старт. Гости приезжают по визам, есть еще и внутренний туризм. У нас есть сегодня все необходимое, чтобы обеспечить высокий уровень развития туристической индустрии. Этому будут способствовать и законодательные меры. Сейчас активно обсуждаются вопросы продления действия Указа Президента о безвизовом режиме, увеличения продолжительности пребывания туристов в безвизовой зоне до 10 дней и включения в такую зону новых территорий – железнодорожного вокзала и аэропорта «Гродно». Уверен, что это в разы позволит увеличить число посетителей парка «Августовский канал», - сказал он. 

Частный бизнес откликается на эти меры активно, добавил Виктор Лискович. Открываются новые туристические фирмы, существующие переориентируются на въездной туризм, появляются новые кафе. В ближайшие пять лет планируется в Гродно открыть 5 гостиниц. 

- Встреча с парламентариями нацелена на то, чтобы показать, что уже сделано, в каком состоянии объекты туристической инфраструктуры. Мы предложили участникам встречи воочию убедиться в том, что ранее были предприняты верные законодательные меры, а дальнейшая работа в этом направлении даст ощутимый эффект в развитии региона и страны, - добавил он. 

Модератором встречи выступила главный редактор газеты «Гродзенская прауда» Лилия Новицкая. 

- Очень приятно, что инициированный «Гродненской праудай» формат встречи руководства области с парламентариями за круглым столом получил продолжение. Это замечательная традиция, которая, я уверена, дает толчок развитию региона и помогает работе парламентариев. Темы встреч всегда актуальные, а сегодняшняя, в свете реализации Указа Президента №318 - особенно. Планируемые меры помогут повысить туристические потоки в регион, поднять престиж области на международной арене, продвинуться в развитии туристической инфраструктуры. Думаю, что все присутствующие здесь вносят и могут внести еще более значительный вклад в повышение туристической привлекательности Гродненской области за рубежом. Мы хотели бы услышать от сенаторов и депутатов мнения по поводу того, что сделано и что еще нужно сделать, - сказала Лилия Новицкая. 

Заместитель начальника управления спорта и туризма Гродненского облисполкома  Татьяна Лидяева отметила, что туризм является одной из наиболее активно растущих отраслей в мире. Совокупный вклад туризма в мировую экономику превышает 10 процентов и выше, чем машиностроение и химическая отрасль. В Беларуси эта сфера пока не занимает такого положения, несмотря на наличие потенциала. 

Участники встречи высказывались по поводу проведения брендовых мероприятий, которые могут украсить Гродно и окрестности, как это сделала, например ярмарка старины. Прозвучало предложение о проведении театральных недель, и многие другие. 

Член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре и науке Алла Сопикова сообщила, что в Слониме нашли инвестора, который поможет восстановить синагогу. Она напомнила, что намечается юбилей Жировичского Свято-Успенского собора и предложила инициировать проведение в Жировичах следующего Дня письменности. Недалеко, в Радуни, израильские инвесторы осуждают возможность реализации туристического проекта. Поэтому Радунь – Ошмяны – Слоним в перспективе могут стать отдельным туристическим маршрутом, считает Виктор Лискович. 

Виктор Лискович подвел итог мероприятия. Он отметил, что за время общения было озвучено много идей для работы. Все они будут изучены и реализованы. Мы свою работу сделаем, когда на улицах Гродно, Лиды и других городов региона появятся большие многонациональные потоки туристов, подчеркнул он. 

 
Все новости
(8-01562) 5-05-06

Помощники депутата

Коляго Светлана Петровна
Слонимский районный исполнительный комитет, г. Слоним, ул. Красноармейская, д.40, каб. 404
(8-01562) 5-05-06